0. (bonny_par_ker) wrote,
0.
bonny_par_ker

Category:

Книжки

Внезапно умер жесткий диск. Я в такой растерянности, что даже не знаю, что и думать.

Давно не писала здесь про книжки, а если не написать, все забывается. Итак, я читала за последние 2 месяца:



1. Борис Виан "У всех мертвых одинаовая кожа" и "Серцедер".

Что можно сказать. Виан - очень красивый мужчина.
Пруф:


Я думала, что "Кожа" достаточно жестока, но она хотя бы динамична. Поразмышлял - убил - поразмышлял - убил - пострадал - сжег - убил - открылась какая-то нелепая тайна - пиздец всему. Это попытка краткого содержания. Роман написан в 47 году, но вообще-то так стало модно писать в 60-е, и вообще про Виана часто говорят, что он опередил свое время, и похоже так оно и есть.
"Сердцедер" - кратко пересказать не получится. Там есть психоаналитик, тщетно пытающийся кого-нибудь проанализировать, дабы заполнить собственную пустоту, еще там есть все виды жесткости, но она вся какая-то очень ленивая, и от этого совсем уж чудовищная.
Книжку надо возвращать, а читать "Осень в Пекине" у меня уже как-то сил нет.
У меня, видимо от хорошей жизни, начались страдания на тему того, что я ничего-то не могу прочитать на языке оригинала,  ах-ах-ах, можно же еще разных переводчиков выбирать для одних и тех же произведений, ох-ох-ох, а как же я не смогу понять всю красоту метафор и тонкость игры со стилем. Бедная я типа и несчастная. Вот что двухдневная рабочая неделя с людьми делает!

2. Артуро Перес-Реверто "Фламандская доска".



Я купилась на то, что люблю живопись и детективы, а тут детектив, закрученный вокруг средневековой картины, к тому же критики обещали: "изящный стиль и тонкую психологическую проработку характеров персонажей".  Я могу допустить, что злую шутку сыграли трудности перевода, но, откровенно говоря, не верится. По факту: чудовищный стиль и полное отсутствие проработки характеров. Про стиль: я три раза отловила оборот: "изображение впечаталось в сетчатку глаза". У разных персонажей то картина, то обстановка, то еще что-нибудь впечатывается в сетчатку. Я еще не очень внимательна, возможно, там у всех повальные с сетчаткой проблемы. Про психологическую проработку: если у героини хоть какие-нибудь душевные переживания, то она закуривает - это единственный способ, которым передается наличие эмоциональной сферы. Закуривает она на каждой странице. На каждой десятой странице у нее горечь от сигарет во рту. Бесит неимоверно. Если персонаж не сильно эмоционален, то он не курит, и читателю постоянно напоминают про скудость мимики.
Очень тупой стиль, мне ненавистный, примерно как у эталонных совписов.

3. Роман Сенчин "Лед под ногами".

Это было в июне еще. Оттого лень писать, а книжка хорошая. Только грустная. Я проводила аналогии с "Обломовым" - лень души и тому подобное, но Обломов гораздо оптимистичнее. Меня очень смущало то, что в романе с героем должны происходить какие-то изменения - закон жанра. Иначе вроде как зачем его писать-то. Надо, чтобы у героя происходила внутренняя борьба и, ну вы меня поняли, в школе все учились. А здесь ничего не происходит, и так тяжело на душе от этого. Все ждешь-ждешь, а потом книжка заканчивается, а ничего не произошло.

4. Анри Перрюшо "Жизнь Тулуз-Лотрека".



Отличная книга. Лучше всех в этом списке. Я опасалась, что сравнение с "Жаждой жизни" будет не в ее пользу, но она просто превзошла все ожидания. Это серьезное биографическое исследование, безупречное с точки зрения стиля и композиции. У Перрюшо потрясающая способность связывать жизненные события с творчеством художника и общим культурным контекстом, он настолько все это любит и тонко чувствует, что лучше и быть не может. 

5. И еще неструктурированная кучка:

2,5 детектива про Ниро Вульфа, половинку мне никак не дочитать, кто же убийца, черт подери, остается невыясненным.
Рассказы Мопассана - депрессивнее некуда. Я опять отдала должное Кафке, что не такой уж он мрачный писатель, есть у него что-то чертовски жизнеутверждающее. А в рассказах Мопассана нет. И еще раз нет.
Немного переписки Анненского. Просто так, нравится он мне.
Еще был Ник. Чуковский, но я уже про него писала.



Tags: книги
Subscribe

  • Разговоры

    Мы созваниваемся с родителями примерно два раза в неделю. Когда я жила в Питере, мы болтали каждый вечер хотя бы минут десять-пятнадцать. Раз в…

  • Языки

    Я люблю вести дневники, это и по жж заметно. Много лет я вела дневник с помощью https://ohlife.com, а потом надоело. А сейчас решила вести на…

  • (no subject)

    А вот по чему я скучаю, так это по музыкальным ларькам. А больше всего по одному такому, он у метро "Черная речка" стоял. Я даже помню на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Разговоры

    Мы созваниваемся с родителями примерно два раза в неделю. Когда я жила в Питере, мы болтали каждый вечер хотя бы минут десять-пятнадцать. Раз в…

  • Языки

    Я люблю вести дневники, это и по жж заметно. Много лет я вела дневник с помощью https://ohlife.com, а потом надоело. А сейчас решила вести на…

  • (no subject)

    А вот по чему я скучаю, так это по музыкальным ларькам. А больше всего по одному такому, он у метро "Черная речка" стоял. Я даже помню на…