0. (bonny_par_ker) wrote,
0.
bonny_par_ker

Category:

Про счастье в книжках.

Читаю воспоминания Н. Я. Мандельштам. Оказывается, мысль, которой я себя утешаю в трудные минуты вот уже несколько лет, и которую как следует не могу сформулировать давно придумал мудрый О.М., и звучала она так:
"Почему ты вбила себе в
голову, что должна быть счастливой?"

Это очень прекрасная мысль. Мне она очень помогает.

Еще она несколько раз пишет о том, как мечтает умереть в собственной постели, что это счастье. Что завидует какому-то знакомому писателю, который взял да и умер от рака, не успев попасть под расстрельную статью. О том, какое счастливое время было, когда они с мужем ругались в первые годы семейной жизни, что если все так складывается, что остается возможность для скандалов и выяснения отношений, то это-то и есть нормальная жизнь. Как же страстно хотелось нормальной жизни.

Чтоб два раза не вставать. Еще в новогодние каникулы я прочитала "Другие берега", и это теперь моя любимая книга Набокова. Надеюсь я буду жить очень долго и смогу много раз ее перечитать. И все остальное набоковское тоже. Потом читала "Слова" Сартра. Вроде бы тоже автобиографическая повесть, но мне совсем не понравилась. Не дочитала. А разгадка одна. У В.Н. все-все про счастье, да про любовь, а у Сартра ничего про это.

Вообще я забросила сюда писать о книжках, и это очень плохо, потому что все забывается, тревога нарастает. Только придание структурированности прочитанному хаосу возвращает покой.
Subscribe

  • Книги, Malcolm Gladwell, Talking to strangers и другие.

    Прошлым летом я полюбила подкасты, а этим аудиокниги. С торрентами в Германии сурово, потому я не пытаюсь – иные люди фильм скачают, а потом…

  • Книжки

    Я читаю "Surely You're Joking, Mr. Feynman!" уже скоро месяц, я нынче мало читаю. А книжка интересная. Хочется подробнее узнать про…

  • Вызывает интерес вот такой ещё

    Тут всякие происходят бурления, в связи с чем я вспомнила, что меня давно интересует вопрос. Как вы относитесь к работам Марка Солонина? Может тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments