0. (bonny_par_ker) wrote,
0.
bonny_par_ker

как-то навспоминалось

Моя бабушка не знала, сколько ей на самом деле лет. Дело в том, что когда началась война, ей было то ли 13, то ли 14, а может и 12. Она прибавила себе возраст, чтобы остаться работать на заводе в Ленинграде с мамой (отец, как и остальные мои прадеды погиб в 37 или 38-м году -  семейная история, свойственная многим). Так она стала старше, потом сама забыла, как же обстоят дела на самом деле с годом ее рождения. А паспорт сгорел вместе с квартирой в ту страшную блокадную зиму. Сгорели и соседи - слишком быстро все произошло, дом вспыхнул, как спичка. Так что не до вопроса возраста было. Вторую половину блокады она работала под Ленинградом на торфопредприятии, и ох, как тяжелы были ночные смены, да и дневные тоже не сахар. А в общем-то она была обычной девчонкой, в  свобдное время успевала танцвать вальс и целоваться с мальчишками, которые потом уходили на передовую и, как в сентиментальных фильмах, конечно же, не возвращались. Она до последних дней помнила имена и цвет глаз тех мальчишек. Закон жанра.
А дедушка был моложе. Он одно время тушил бомбы, которые падали на крыши города, те самые, где сейчас мы любим попить пивка с друзьями, а потом с мамой и братом уехал в эвакуацию. Он рассказывал, как их семья опоздала на поезд и это была большая удача, потому что тот вагон, в котором они должны были бы ехать, разбомбили, и эта история тоже похожа на художественный вымысел режиссера средней руки. 
А ведь это было.

Subscribe

  • Языки

    Я люблю вести дневники, это и по жж заметно. Много лет я вела дневник с помощью https://ohlife.com, а потом надоело. А сейчас решила вести на…

  • Про Говарда Кэмпбелла (младшего)

    Эту историю я обычно друзьям рассказываю, а здесь еще вроде не рассказывала. Первая книга К. Воннегута у меня была "Порожденье тьмы…

  • дыбр

    Я-то думала, самое сложное в работе на радио - это готовить материал к сроку, или бодро трындеть, преодолевая бронхит. А оказалось, что самое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments