0. (bonny_par_ker) wrote,
0.
bonny_par_ker

Category:

Приштина. Косово.

Приштина из окна нашего отеля:


Я надеюсь, что видно - город красивый и хаотичный. Ну и горизонт завален, куда без этого.

Первое, на что обращаешь внимание - это запахи. Здесь во всех заведениях щедро распыляют освежители воздуха, так, что в горле стоит мерзкий сладковатый привкус, мне кажется, это попытки заглушить неприятный запах с улицы, но это порой усугубляет ситуацию. Я думаю, что аллергикам здесь очень тяжело приходится.

В топ листе неудач сразу за запахами - дороги. Проезжая часть в большинстве случаев очень приличная. а вот пешеходам не так просто. То щебенкой засыпано, то тротуарная плитка выложена оригинальным способом:



И это еще не самый плохой вариант дороги.

В Тиране было много велосипедистов, и часто встречались велосипедные дорожки. Культура вождения там не на высоком уровне, так что велосипедистам тяжело приходится. Здесь их еще меньше, а велосипедных дорожек мне и вовсе не попалось.
По узеньким улочкам машины гоняют со страшной скоростью, думаю к этому можно привыкнуть за несколько дней, но поначалу страшновато, особенно в тех местах, где по тротуару не пройти.

Разрушенные дома встречаются повсюду, и вовсе не обязательно заходить в неблагополучный район, чтобы увидеть такую, например картину:



Это здание выходит на оживленную улицу, и стоит пройти несколько минут, чтобы выйти на нарядный бульвар, украшенный звездочками детского фонда ЮНИСЕФ:



Это благотворительная акция, на бульваре выставлено множество разукрашенных звезд, а на табличках на нескольких языках написаны банальные истины о том, что такое хорошо, например:
  • Грудное вскармливание очень полезно для детей
  • Дети учатся посредством игры
  • Незагаженная экология очень хороша для детей
  • Чайлд абьюз - очень плохо для детей и вообще каждого касается.
Короче говоря, очень типичная акция, в Петербурге такие любят устраивать.

Раз уж речь пошла о детях. Я видела несколько огороженных детских площадок во дворах, никак не обустроенных, но детей на них играло очень много. В Тиране встречаются чаще маленькие группы детей (от трех до десяти человек), и играют они где придется: в скверах, рядом с дорогами, с рынками, в то время как в Приштине они гораздо большими группами играют во дворах. То есть человек 30, разбиваются на разновозрастные подгруппы и не покидают замкнутого пространства. Гвалт стоит страшный, но как-то это представляется более безопасным - под машину точно не попадут в таких условиях.

Видела детский сад в частном секторе, очень румяно разукрашенный с телепузиками на окнах.
В книжном магазине большинство детских книг, даже для самых маленьких на английском:



Вообще, большинство книг здесь на английском, и чуть меньше на немецком. Хорошо покупают Х. Мураками и Амоса Оза, я у продавщицы в книжном спросила.

Видела огромный альбом фотографий Билла Клинтона. Здесь он народный герой. Альбом, правда, припылился и судя по всему стоит на прилавке давно.



Subscribe

  • Озера

    Во времена локдаунов я перестала верить в хорошее решила, что спортзал – это не мое. Надо брать максимум от природы. К…

  • Что ты хочешь мне сказать, бессознательное?

    Мне сегодня снился тягостный реалистичный сон, полный боли и сомнений. Проснулась ночью, долго не могла привести в порядок мысли, отделить сон от…

  • (no subject)

    Ужасная неделя с точки зрения работы. КПД – дно. Делать ничего вообще не хочется, и ни на чем кроме поедания сладостей не получается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments