0. (bonny_par_ker) wrote,
0.
bonny_par_ker

Categories:

Про работу и людей

В моих профессиональных отношениях есть такой момент непонятный, который отчасти про мой снобизм, высокомерие и жлобство, а отчасти про невменяемую активность коллег. У меня есть ряд знакомых ровесниц-психологов, которые создают отдельно свои профессиональные страницы вконтактике, или еще жежешечки профессиональные ведут. Типа "Аня Васина, профессиональный психолог", "Маша Кузнецова, детский психолог". Я сейчас посчитала, у меня пять таких знакомых ровесниц, а ведь я еще наверняка кого-то не вспомнила, и это как-то много. В журналах обычно пишутся популярно-психологические тексты: как перестать беспокоиться и начать жить, как нравиться себе и людям, как заработать первый миллион и так далее. В контактиковых страничках фоточки психолога в серьезных ракурсах, как записаться на консультацию и глубокомысленные цитаты кого-нибудь авторитетного. Это, наверное, можно назвать маркетингом.

У меня не получается к этому серьезно относиться. Я не знаю, как там происходит работа с клиентом, может быть, прекрасно, глубоко и величественно. Но в текстах позитивная поверхностность, от которой сводит скулы.
Можно, конечно спросить, а чего добилась ты? Я тоже самка психолога примерно такого же возраста, но своей странички у меня нет, и мне лень. Лень, безусловно, не красит человека. Кроме того, я не видела аналогичных страничек, которые мне бы нравились.
Дело осложняется тем, что, как к живым людям, я к этим авторам отношусь по-разному, но в большинстве с теплом и симпатией, только не понимаю, зачем я там нужна. Как опытный невротик, каждый раз стесняюсь, когда отклоняю приглашения в подобные группы, но все же мне хватает честности это делать.
Время от времени я читаю Людмилу_психолога в жж, и еще кое-кого, но они все постарше.

И еще. Понятно, что жж у меня исключительно для безделья и развлечения, вконтактик тоже.
При этом, иногда думаю о том, как систематизировать свой опыт. Обидно, что у меня проходит не меньше пятнадцати консультаций в неделю, разнообразных и интереснейших, и я никак это дело не фиксирую толком. На днях Роджерса перечитывала, вот если бы он ленился всё записывать и обдумывать - хорошенькая бы история получилась.

Пока что, меня подталкивает к систематизации опыта то, что надо у студентов вести семинары. Приходится мозгами шевелить.
Ну и, конечно, когда для суда заключения пишу при том, что я ужасно это ненавижу. Получается, преодоление тягот и страданий рождает осмысленный текст.

Теперь бы еще придумать какую-то менее брутальную, но столь же осмысленную форму. Я бы могла писать про работу с детьми, у которых болит живот от ужаса; с женщинами, привыкшими страдать от насилия; с мужчинами, подверженными депрессии; и молодыми людьми с "научите меня общаться",  и "кажется, меня все ненавидят". И еще много чего.
Уф.

Subscribe

  • Озера

    Во времена локдаунов я перестала верить в хорошее решила, что спортзал – это не мое. Надо брать максимум от природы. К…

  • Что ты хочешь мне сказать, бессознательное?

    Мне сегодня снился тягостный реалистичный сон, полный боли и сомнений. Проснулась ночью, долго не могла привести в порядок мысли, отделить сон от…

  • (no subject)

    Ужасная неделя с точки зрения работы. КПД – дно. Делать ничего вообще не хочется, и ни на чем кроме поедания сладостей не получается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments