0. (bonny_par_ker) wrote,
0.
bonny_par_ker

Categories:

"Дни Турбиных" в Мастерской

Я очень люблю роман "Белая гвардия", и не очень пьесу "Дни Турбиных". Мне кажется, это правильно, что к концу романа Алексей Т. жив, а то, что в пьесе он погибает, неправильно - такая нехитрая девичья логика. Хотя для пьесы, конечно, требуется смерть, чтобы "кровь, любовь и риторика". Всем понятно, например, что Константин Гаврилович обязан застрелиться, иначе это цирк и черт знает что такое, а не комедия, но все равно, неприятно это, каждый раз, когда он застреливается.

Обычно мне в большей степени плевать на А.Т., потому что любимый герой всегда был Мышлаевский. С ним есть одна неприятность: кроме того, что он пьет, и много сквернословит, Мышлаевский мужчина очень благородной наружности: скошенный подбородок, голубые жилки и так далее. Почему-то при этом для многих театральных режиссеров пьянство и сквернословие становятся доминантой, и в результате на роль берут кругломордых румяных парней, ни о каком скошенном подбородке нет и речи, в общем, в компанию надвигающихся большевиков они (Мышлаевские) вписываются на ура. С годами из-за этих неудач, я даже стала меньше любить М.

Короче, я пересмотрела множество постановок "Дней Турбиных", а вчера, кажется, увидела лучшую. Даже не думала, что можно так здорово все сделать. Спасибо любимому театру "Мастерская", теперь я буду их любить еще больше. Кроме всего прочего, они умудрились очень уместно в двух разных исполнениях вставить "Я не знаю, зачем..." Вертинского. Более того, они сделали отсылку к этому чертову штампу про "Белой акации гроздья душистые" очень милой и ненавязчивой.
Я даже пришла к некоторому переосмыслению, и бросилась ее (БГ) перечитывать.

Главное, если кто-то пойдет смотреть, прошу вас, не перепутайте. Не идите в "Молодежный на Фонтанке", если вам дороги жизнь и рассудок.
Subscribe

  • Книжки про вторую мировую

    На выходных я дочитала, точнее дослушала аудиокнигу The Book Thief / "Книжный вор". Я давно не увлекалась относительно современной…

  • Лето и жизнь

    На работе у меня происходит какая-то стагнация, большую часть времени я торможу и пребываю в хаосе. А вот спорт радует и держит в тонусе. Занимаюсь…

  • (no subject)

    Кажется, за время пандемии, я стала спортивным человеком. А все от страха сойти с ума, который одолевал меня прошлой весной. Я раньше (уже лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments