0. (bonny_par_ker) wrote,
0.
bonny_par_ker

Литературоцентричность.

Новый год как-то наступил. Я не осбо поняла. Я каталась на беговых лыжах и падала на сноуборде. Читала книжки еще.

Я вот скажу про хорошие книжки, которые довелось читать в этом году. И вы тоже про лучшие книжки года расскажите.

Я сейчас специально никуда не подглядываю, а только про те несколько, которые вспоминаются сразу. Все эти книги я бы хотела перечитать еще не раз.

Самая-самая первая. "Литератор Писарев" Самуила Лурье. Это первая большая книга моего любимого литератора, чарующий опыт художественного изложения биографии. В восьмидесятые ее запретили издавать, возможно ее запретят через какое-то время снова. В самом факте существования литературы и литераторов есть какой-то намек на экстремизм. А уж Дмитрий Писарев (род. 1840, ум. 1868) не вызывает сомнений в своей опасности. Но пока что книга в открытом доступе, продается везде, и это огромное счастье, которое нам незаслуженно досталось.

Так уж получилось, что до этого года у меня не получалось прочитать "Дар" полностью. Я все откладывала, потом опять бралась, а тут он прочитался на одном дыхании в майской поездке по Сицилии. После этого я перестала бояться читать биографии. И взялась за Брайана Бойда.

Биография Набокова. Мне очень понравилась. Знаю, Бойда многие ругают. Но для меня он получился приятным собеседником. Никто из моих знакомых не выдерживает говорить со мной часами о Набокове, а Бойду нормально, и он знает намного больше меня. Да, конечно, все подпортила последняя тема про издание The Original of Laura. И все же часы проведенные за чтением этой книги были прекрасны.

Кроме того "Дар" и "Писарев" вынудили меня перечитать "Что делать?" Стало очень жаль, что роман убрали из школьной программы. А главное, почитала публицистику Чернышевского и Лескова 60-х годов. В очередной раз завидно, что такие литературные страсти кипели, а сейчас ничего подобного нет.

Дневники Чуковского. Конечно, далеко не все я прочитала. Читала за 20-е годы. Обязательно буду еще читать. И переписку с Лидией Чуковской. Так уж получилось, что мне не дает покоя история первой половины двадцатого века, не знаю, когда пройдет это наваждение, но оно во многом направляет мой литературный интерес. Поэтому.

Сейчас читаю Ханну Арендт. Это дело непростое.

Сижу такая, на сложных щщах, читаю:

читаю

Tags: С. Лурье
Subscribe

  • Озера

    Во времена локдаунов я перестала верить в хорошее решила, что спортзал – это не мое. Надо брать максимум от природы. К…

  • Что ты хочешь мне сказать, бессознательное?

    Мне сегодня снился тягостный реалистичный сон, полный боли и сомнений. Проснулась ночью, долго не могла привести в порядок мысли, отделить сон от…

  • (no subject)

    Ужасная неделя с точки зрения работы. КПД – дно. Делать ничего вообще не хочется, и ни на чем кроме поедания сладостей не получается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments