0. (bonny_par_ker) wrote,
0.
bonny_par_ker

Апофеоз войны



Помню, как первый раз в Третьяковке перехватило дыхание у его картин. Все то, что я никак не могла сформулировать и понять, все, что где-то болело. Я ведь росла под постоянные разговоры о чеченской кампании, как сейчас увидела в Википедии, это называлось "Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике". Публиковались какие-то цифры про погибших, по телеку без конца бубнили косорылые монстры. Мне было ничего не понятно, тогда папа говорил: "Просто представь, это как все ваши классы вместе, собрали на полянке перед школой. И все мальчики погибли. И это только на этой неделе". Наверное, не очень педагогично, объяснять такие вещи восьмилетнему ребенку. Но это было доходчиво.



Так вот, говорят, с точки зрения художественной ценности картины Верещагина так себе. Жаль, но я в этом не разбираюсь. Зато кое-что понимаю про боль, правду и бессмысленность жертв.

Кто есть еще из художников схожих по звучанию?
Subscribe

  • Книжки про вторую мировую

    На выходных я дочитала, точнее дослушала аудиокнигу The Book Thief / "Книжный вор". Я давно не увлекалась относительно современной…

  • Лето и жизнь

    На работе у меня происходит какая-то стагнация, большую часть времени я торможу и пребываю в хаосе. А вот спорт радует и держит в тонусе. Занимаюсь…

  • (no subject)

    Кажется, за время пандемии, я стала спортивным человеком. А все от страха сойти с ума, который одолевал меня прошлой весной. Я раньше (уже лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments