0. (bonny_par_ker) wrote,
0.
bonny_par_ker

Categories:

Хоть сама не верю я в эти суеверия

Есть такое негласное правило, что не стоит примерять к себе или к собеседнику разные трагичные ситуации — вдруг накличешь беду. //архаично звучит, правда ведь? И в то же время очень действенно. //

Психологи и врачи говорят о болезнях и несчастьях постоянно, что неудивительно, и в рамках учебного процесса тоже.
Всевозможные детали принято объяснять абстрактно или применительно к вымышленным персонажам. Для этого на помощь приходят всякие обороты типа "Часто у пациентов...", "Люди с этим заболеванием..." или "В случаях длительной ремиссии..".
Ни разу не слышала, чтобы кто-то из преподавателей сказал на лекции: "Допустим, у вас рак", или что-нибудь в этом духе. Когда я вела занятия, иногда приходилось резко притормаживать, чтобы не отмочить что-нибудь веселое, потому что в логике языка эти конструкции плавают на поверхности: "Даже, если ваш ребенок пребывает в состоянии острого психоза, психологические защиты позволят вам весьма долго игнорировать этот факт", как-то не очень тактично, хоть и доходчиво. Приходится перекраивать.

Здесь я не могу привыкнуть к тому, как ловко они справляются.

Преподаватель, показывая снимок МРТ говорит: "Это, кстати, снимок моего собственного мозга. Очень удобно использовать на семинарах. Представьте, что здесь находится маленькая опухоль размером..." Похоже, только я в этот момент мысленно ловлю отвалившуюся челюсть. Другой преподаватель, тыкая пальцем в студента: "Вот N, допустим у него Паркинсон..." N сидит как ни в чем не бывало, я бы напряглась. "А если у вас синдром Туретта, то вы..." — Короче, это происходит регулярно, но каждый раз для меня неожиданно.

Мы обсуждаем с одногруппницей какую-то штуку про эмоции, она говорит: "Эта система работает так, но с другой стороны, вот представь, что у меня, например, умерла два дня назад сестра, как это отразится..." Честно говоря, у меня в этот момент в ушах немного шумит и во рту пересыхает. Для меня это как-то слишком мощный пример. Такой уж я нежный одуван.
Subscribe

  • Озера

    Во времена локдаунов я перестала верить в хорошее решила, что спортзал – это не мое. Надо брать максимум от природы. К…

  • Что ты хочешь мне сказать, бессознательное?

    Мне сегодня снился тягостный реалистичный сон, полный боли и сомнений. Проснулась ночью, долго не могла привести в порядок мысли, отделить сон от…

  • (no subject)

    Ужасная неделя с точки зрения работы. КПД – дно. Делать ничего вообще не хочется, и ни на чем кроме поедания сладостей не получается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments