0. (bonny_par_ker) wrote,
0.
bonny_par_ker

Categories:

Кое-что о букве Ю

Кроме того, в рамках борьбы с паникой, нашла перевод на английский "Москвы - Петушков". И совершенно неожиданно, он мне очень понравился. Мне кажется, чуваку (H. William Tjalsma - я погуглила) превосходно удалось сохранить внутренний ритм и авторскую интонацию. Я, конечно, пока только просмотрела несколько глав, но очень приятно удивлена.

Вот, например, один из моих любимых монологов:

“It’s nothing,” I said to myself. “Nothing. There’s a pharmacy, see?” And over there, that creep in the brown jacket scraping the sidewalk. You see that too? So calm down. Everything is going along as it should. If you want to turn left, Venichka, turn left, I’m not forcing you to do anything. If you want to turn right, turn right.”

Или еще:

И вот — я торжественно объявляю: до конца моих дней я не предприму ничего, чтобы повторить мой печальный опыт возвышения. Я остаюсь внизу и снизу плюю на всю вашу общественную лестницу. Да. На каждую ступеньку лестницы — по плевку. Чтоб по ней подыматься, надо быть жидовскою мордою без страха и упрека, надо быть пидорасом, выкованным из чистой стали с головы до пят. А я — не такой.

Какой-нибудь упырь ухватился бы за "пидарасов" и "жидовских морд" и от Венички не осталось бы ровным счетом ничего. А тут все просто отлично:

And so I solemnly announce that, till the end of my days, I shall not undertake anything  the  like  of  my sad  brush  with  eminence.  I’ll  remain  below  and from below  I’ll spit  on  their  social  ladder.  Right,  spit on every  rung of  it. In order  to climb it, it’s necessary to be forged steel-assed from head to toe. And this I’m not.

Короче, не стоит забывать, что жизнь прекрасна. Даже в минуты глобальных потрясений. "Таково мое мнение"

PS Ах, да, если кому захочется - https://vk.com/doc16744400_232826801?hash=8859e6fb4b3d4debdd&dl=5539b8074d8540f2bd

Subscribe

  • Книжки про вторую мировую

    На выходных я дочитала, точнее дослушала аудиокнигу The Book Thief / "Книжный вор". Я давно не увлекалась относительно современной…

  • Лето и жизнь

    На работе у меня происходит какая-то стагнация, большую часть времени я торможу и пребываю в хаосе. А вот спорт радует и держит в тонусе. Занимаюсь…

  • (no subject)

    Кажется, за время пандемии, я стала спортивным человеком. А все от страха сойти с ума, который одолевал меня прошлой весной. Я раньше (уже лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments