0. (bonny_par_ker) wrote,
0.
bonny_par_ker

Про книжки

Я месяц толком сюда не писала. Это потому что у меня теперь работа есть (похвасталась).
Но я, как обычно, про книжки.

Иногда, мне кажется, без толку читать "хорошую" литературу. Бывает гораздо больше толку от плохих книг, например. "Колымские рассказы" всякие литераторы-эстеты считают не литературой вообще. А мне она придает сил и мужества. Когда, очень страшно (нередко), я вспоминаю, что нету такого ада, про который нельзя было бы рассказать правдиво и точно.

Лучше про другое напишу. Есть три книжки, которые мне не нравятся, и про которые мне говорили много хорошего. "Зависть" Олеши, "Циники" Мариенгофа, "Алмазный мой венец" Катаева.

Так, ну "Венец" я просто ненавижу. Вот эти все зашифрованные как будто настоящие люди. Кокетство и самопоглаживание катаевское вечное. Хотя я его читала в восемнадцать лет, и могу быть совершенно не права. Но гадкое ощущение осталось. "Птицелов" блять, "Королевич", "Босоножка" - это же просто уму не постижимо как омерзительно. Тебе 70 с лишним лет, старый ты хрыч, и ты вот такими словами вспоминаешь своих приятелей, которые померли сорок лет назад. Сейчас на вики прочитала, что он запойный алкоголик, это как-то объясняет природу происходения книги. Но я все равно понимаю, как советским инженерам это могло нравиться. На безрыбье и так далее.

На этом ненависть окончена.

"Зависть". Я понимаю, хорошо написано, правдоподобно, персонажи как живые. Вообще не поняла только, за каким чертом я это читала. А книжка хорошая. наверное. Вот и Ксюша Собчак говорит, что ее любит.

"Циники" - моя Светочка, жежейная тезка, так много и хорошо про нее говорила, а потом я читала, и все ждала, когда ж я начну угорать-то? Так и не дождалась. Ни лирическому герою не верю, ни всем остальным, все какие-то унылые невнятные мудаки, и чувства у них фальшивые, и все автор пытается что-то донести, и ни черта до меня не донеслось.
А потом я читала сразу же воспоминания Мариенгофа, и там все было отлично. Только я до сих пор не понимаю, нахрена читать "Циников", если можно сразу с "Воспоминаний" начать.

Может я про Ц. и З. тоже не права, а просто надо было их читать лет в двадцать, а я прочитала в двадцать пять и поезд ушел. Хоть с "Тремя мушкетерами" и "Властелином колец" повезло - успела пока не начала соображать.

А теперь про плохую книжку плохого писателя. Вот прошлой осенью читала я прилепинскую "Обитель", где он сиськи с простаквашей сравнивает. Ругалась еще тут (http://bonny-par-ker.livejournal.com/267655.html). "Ну и дура," — можно мне на это ответить. А я зато после этого перечитала кучу всяких воспоминаний приличных людей, про которых я бы ине узнала. Как то: "Молодежь и ГПУ" Б.Л. Солоневича, "Записки советской переводчицы" - охрененнейшая книжка Т. Солоневич, и кое-какие заметки И.Л. Солоневича. Интересно все, братья Борис и Иван, например, пешком по лесам и болотам сбежали из лагерей в Финляндию. Что намекает на пользу от физкультуры. А "Записки советской переводчицы" - просто десять из десяти, а также о пользе от владения иностранными языками=) Но это уже год прошел, просто, я, кажется, про них не писала.

А сейчас по дружеской наводке читаю воспоминания Лихачева. Там пока не начала завариваться каша, а больше про дореволюционный Петербург, начинаешь лучше представлять, как там быт устроен был. И вообще, трамваи, лошадки, снежок. Я бы предпочла, чтобы все так хорошо и продолжалось с мирными реформами, но через несколько сраниц уже Первая Мировая начнется.

Уф. Есть тут кто? Давайте позлословим что ли и вообще. Кажется, я немного разучилась писать.

Subscribe

  • Озера

    Во времена локдаунов я перестала верить в хорошее решила, что спортзал – это не мое. Надо брать максимум от природы. К…

  • Что ты хочешь мне сказать, бессознательное?

    Мне сегодня снился тягостный реалистичный сон, полный боли и сомнений. Проснулась ночью, долго не могла привести в порядок мысли, отделить сон от…

  • (no subject)

    Ужасная неделя с точки зрения работы. КПД – дно. Делать ничего вообще не хочется, и ни на чем кроме поедания сладостей не получается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Озера

    Во времена локдаунов я перестала верить в хорошее решила, что спортзал – это не мое. Надо брать максимум от природы. К…

  • Что ты хочешь мне сказать, бессознательное?

    Мне сегодня снился тягостный реалистичный сон, полный боли и сомнений. Проснулась ночью, долго не могла привести в порядок мысли, отделить сон от…

  • (no subject)

    Ужасная неделя с точки зрения работы. КПД – дно. Делать ничего вообще не хочется, и ни на чем кроме поедания сладостей не получается…