0. (bonny_par_ker) wrote,
0.
bonny_par_ker

Categories:

Либеральная демократия

Я прослушала чрезвычайно интересную серию подкастов (пять эпизодов) про выборы в европейский парламент этим летом и тяжелые времена для либеральной демократии в Европе. Первый эпизод тут: https://www.nytimes.com/2019/06/10/podcasts/the-daily/europe-nationalism.html?action=click&module=RelatedLinks&pgtype=Article. Ссылка на остальные там же.
Ведущие пообщались с представителями праворадикальных партий Германии, Италии и Польши, кроме того в Польше пообщались с активистами либерально-демократического движения (там они представляют политическую оппозицию). Получились короткие содержательные беседы с кандидатами в европарламент, репортерами, и рядовыми участниками политического процесса, как например с активистами "желтых жилетов" или с гостями молодежной вечеринки "Лиги".

Мне понравился тон, который выдерживали ведущие, они слушали людей и, на мой взгляд, искренне пытались разобраться, что приводит их собеседников к праворадикальной повестке. Получились маленькие истории частных людей, трогательные, искренние и понятные плюс какой-то общий нарратив, заданный размышлениями ведущих.

Общий тезис, который для меня был новым, потому что я вообще раньше про это не думала, это конфликт между идеей демокартии (как властии большинства) и либерально-демократических ценностей (в первую очередь свободы и безопасности меньшинств). И вот как-то сторонники либерально-демократического движения пока не очень успешны в том, чтобы адекватно отвечать запросам общества.

Мне еще привиделась банальная мысль про то, что залог успеха либерально-демократических ценностей в экономическом благополучии. А то как у людей масло на хлебе становится пожиже, так у них сразу портится отношение к мигрантам и беженцам, и сомнительность бутерброда начинает компенсироваться идеей великой национальной гордости, а там уж и гетеросексуальность становится священной коровой. Но экономическое благополучие такая трудноизмеримая штука. То есть мне-то вообще кажется, что не настолько итальнские подростки плохо живут, чтобы огорчать меня своими агрессивными высказываниями.

Короче, что делать либеральному демократу, чтобы быть услышанным я не знаю, но наверное первый шаг начать самому слушать остальных, в том числе неприятненьких аэфдешников. Поэтому нужно больше таких подкастов. И бить палкой тех, кто поносит оппонентов.
Subscribe

  • Книжки про вторую мировую

    На выходных я дочитала, точнее дослушала аудиокнигу The Book Thief / "Книжный вор". Я давно не увлекалась относительно современной…

  • Лето и жизнь

    На работе у меня происходит какая-то стагнация, большую часть времени я торможу и пребываю в хаосе. А вот спорт радует и держит в тонусе. Занимаюсь…

  • (no subject)

    Кажется, за время пандемии, я стала спортивным человеком. А все от страха сойти с ума, который одолевал меня прошлой весной. Я раньше (уже лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments