0. (bonny_par_ker) wrote,
0.
bonny_par_ker

Бестолковость и пластик

Недавно попался хороший подкаст с биологом, который десять с небольшим лет назад начал исследовать микропластик в море, и, кажется, первый стал писать об этой проблеме.

Среди прочего, он рассказывал про переработку пластика: это дорого, зачастую нерентабельно, сама переработка в свою очередь загрязняет среду. Кроме того, мы используем множество видов пластика, и перерабатывать их нужно по-разному. Отдельная проблема - красители, которые затрудняют переработку. Бутылочки из-под газированной воды, слегка подкрашенные голубым намного дороже и бестолковее перерабатываются, чем прозрачные.

В общем, вся эта канитель была бы намного эффективнее, если бы производители не красили пластик, оставив где-то за скобками идею эстетических предпочтений покупателей. И использовали один - два основных типа, исходя из функциональности.

Жаль, что про это мало говорят. Жаль, что ответственность перекладывают на плечи покупателей - вроде как это мы должны быть ответственными игнорировать полки с пятью видами запакованных по-разному помидор и брать дорогие и помятые "органические" в бумажном пакетике.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments