0. (bonny_par_ker) wrote,
0.
bonny_par_ker

Category:

We steal secrets & Pale blue dot

Давно собиралась и наконец посмотрела фильм "We steal secrets" про wikileaks замечательного режиссера-документалиста Алекса Гибни. У него получилось за два часа рассказать удивительную захватывающую сложную историю. Я после этого уже несколько дней читаю про участников событий, и продолжаю удивляться, как причудливо складываются их судьбы после того как в 2013 году вышел этот фильм. На работе у меня спросили: "так он (Гибни) за или против Ассанжа?" А фильм вообще вне плоскости за или против, к счастью. Он гораздо сложнее и скорее приглашает к размышлениям о войне, государстве, публичности, честности, кибербезопасности, личной ответственности, одиночества, хрупкости человеческих отношений – невероятно сколько всего помещается в два часа документальной хроники и интервью.

Один эпизод у меня вызвал затруднения, не знаю как к этому относиться. В какой-то момент во время интервью один из ключевых героев плачет. И это снято крупным планом, и оператор так хорошо выставил свет, и слезы такие хрустальные катятся по щекам не очень здорового человека. Как-то я не уверена в том, что это уместно, что это не дешевая манипуляция чувствами зрителя, что это этично, и еще не знаю что. Для меня этот эпизод выделялся своей какой-то фальшивостью что ли. Но и герой этот такой. Не без фальшивости. Одиозный (и уже умер при несколько загадочных обстоятельствах).

В конце фильма рассказчик цитирует фрагмент речи про Pale Blue Dot (ту самую, что у меня на юзерпике) Карла Сагана, и это так меня впечатлило, что я теперь читаю "Контакт", а потом даже фильм наверное посмотрю.

Subscribe

  • Озера

    Во времена локдаунов я перестала верить в хорошее решила, что спортзал – это не мое. Надо брать максимум от природы. К…

  • Что ты хочешь мне сказать, бессознательное?

    Мне сегодня снился тягостный реалистичный сон, полный боли и сомнений. Проснулась ночью, долго не могла привести в порядок мысли, отделить сон от…

  • (no subject)

    Ужасная неделя с точки зрения работы. КПД – дно. Делать ничего вообще не хочется, и ни на чем кроме поедания сладостей не получается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments