0. (bonny_par_ker) wrote,
0.
bonny_par_ker

Category:
  • Mood:

Лучший в мире рассказ/ Долгие поиски. Борхес

Недавно один милый друг меня спросил, о чем бы я таком написала, если бы мне сказали что вот, дескать, есть у меня возможность написать самый лучший рассказ в мире. А я чтоб показаться хватом, высморкалась в ботинки и сказала, что лучший в мире рассказ уже написан. И ша. Не мной, но Борхесом. Поэтому нечего и огород городить. И рассказ этот о долгих поисках. А еще он обо всех нас, и об истине которую каждый из нас ищет всю жизнь. Но это уже получается, как будто я рассказ пересказываю, а это дело не благодарное.


До начала времен, или вне времени (оба выражения бессодержательны), или в некоем месте вне пространства обитает невидимое и, быть может, прозрачное существо, которое мы, люди, ищем и которое ищет нас. Нам известно, что оно неизмеримо. Нам известно, что оно неисчислимо, ибо формы, составляющие его, бесчисленны.
Иные искали его в птице, сотворенной из птиц; иные — в некоем слове и в буквах этого слова; иные искали его и ищут по сей день в книге более древней, чем арабский язык, на котором она написана, а также чем все вещи на свете; кто-то ищет его в изречении: "Аз есьмъ Сущий".
Так же как универсальные формы схоластики или прообразы Уайтхеда, оно мимолетно проходит рядом. Говорят, оно живет в зеркалах и тот, кто смотрит на себя в зеркало смотрит на него. Иным удается увидеть или угадать его в каком-либо достопамятном сражении или в любом потерянном рае.
Предполагают, что его кровь течет в наших жилах, что все живущие порождают его или порождены им и что достаточно перевернуть клепсидру, чтобы измерить его вечность.
Оно таится в тернеровских сумерках, во взгляде женщины, в ритме античного гекзаметра, в незнающей ни о чем заре, в луне — встающей над горизонтом либо метафорической.


Оно ускользает от нас ежесекундно. Латинское изречение теряет силу, ночи грызут мрамор.
Tags: книги, люблю
Subscribe

  • Машинное обучение & радость жизни

    Еще я сравнительно недавно решила, что рабочие проекты важны, а еще важнее психологическое благополучие и радость жизни. Кроме того, я потихоньку…

  • Fleabag

    Посмотрела за вечер-полночь оба сезона Fleabag, и все воскресенье пробыла в радостном каком-то взволнованном чуть ли не праздничном настроении.…

  • Озера

    Во времена локдаунов я перестала верить в хорошее решила, что спортзал – это не мое. Надо брать максимум от природы. К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments