0. (bonny_par_ker) wrote,
0.
bonny_par_ker

Categories:
У меня та память, которая должна быть долговременной, тоже кратковременная. Некоторые вещи, впрочем без моего участия, запоминаются очень хорошо, зачем не понятно. Но об этом не интересно.

Я здесь заведу новый тег, и буду записывать про все, что читаю.
Преимущественно для себя же, но если что, то обмен мнениями и т.п. приветствуется.




1. Стругацкие "За миллиард лет до конца света".
Что-то я несколько раз бралась и дальше пятой страницы не уходила, а тут от безвыходности и одичания (передо мной лежала только адова книжка Оксаны Робски и сабж) очень бодро прочиталось. Признанный авторитет в области фантастики massarakshh приблизительно сформулировала, что это книжка о том, как мужики отмазывались от работы. Оказывается, я теперь могу лажать в любых делах, объясняя это вселенским гомеостазом. Сама бы не догадалась. А еще там было местами очень старшно, и я рассчитывала на трагический финал.
Хорошо бы, Бондарчук поставил. Там стрелялок только добавить, танков, ракет баллистических, и такие спецэффекты про то, как у героев мысли в головах скачут. Мечты-мечты...

2. Стаут "Прочитавшему — смерть".
Это мой первый Стаут, и он был прекрасен. Это почти как Агата Кристи. Одна проблема с книжкой - вызывает чувство голода. То есть натурально жрать хочется. Там кровища рекой, почти всех уже убили, а у Ниро Вульфа неспешный завтрак на серебрянных тарелочках... И ты понимаешь, что если сейчас не добежать до холодильника - хана. Убийца точно и до тебя доберется.
Такая же беда с Ремарком была, только откроешь книжку — предательское чувство голода уже тут как тут.

3. Акунин "Весь мир театр"
Вроде тоже детектив, а есть уже не хочется. Так всю ночь холодильник спокойненько и простоял. А весь секрет в том, что дектив-то дерьмовенький! А книжка очень хороша. Бывают такие парадоксы)) Очень такая девчачья книжка. Про любовь))) Даже смайлики повылезли. Я целых три четверти прочитала в конец не подглядывая, а потом не удержалась, конечно. В общем именно Акунин убеждает меня в том, что я простой обыватель без претензий на высоколобость. Ура.

4. Шмитт "Распутник"
Один жизнь из дени Дидро (вот такой ашибка с нэрусским акцэнт, да). Быстро и забавно. Оказывается это тот же чел., что и "Оскар и розовая дама".  Ну и хрен с ним.

5. Бунин "Окаянные дни". Давно купила, а прочитать все смелости не хватало. Про такие вещи я рассказывать не умею. Это невыразимо больше, чем хорошая книжка. К тому же это и не книжка вовсе, а дневники; а писать я собиралась про хорошие книжки.

6. Шаламов "Колымские рассказы". Помню, нам на литературе, говорили о том, что в них нет художественной ценности, потому что ее там быть не может. Это принципиально другое. Как ни странно там я нашла надежду(?) и... не найти подходящее слово.
Герой Венички Ерофеева бы сказал, что дух у него после "Окаянных дней" сильно обмяк и расшатался, а В.Ш. его дух укрепил.

Бонусом был Львовский. Я от него тупею (прости, Варя). Может он слишком симпатичный мужчина? К тому же в очках.


Спасибо поспособствовавшим друзьям;)
Tags: книги
Subscribe

  • Машинное обучение & радость жизни

    Еще я сравнительно недавно решила, что рабочие проекты важны, а еще важнее психологическое благополучие и радость жизни. Кроме того, я потихоньку…

  • Fleabag

    Посмотрела за вечер-полночь оба сезона Fleabag, и все воскресенье пробыла в радостном каком-то взволнованном чуть ли не праздничном настроении.…

  • Озера

    Во времена локдаунов я перестала верить в хорошее решила, что спортзал – это не мое. Надо брать максимум от природы. К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments