Я тут суечусь и не заметила, что в октябре было 5 лет с тех пор, как я переехала в Берлин. Первые два года я прожила в нем одна, и если бы не дружеская поддержка
knaacki и
maiastra, все было бы намного сложнее. Еще есть спасительный чудо-Удо, но у него нет жж.
Люди часто говорят про Берлин в контексте рейвов, расцвета современного искусства, а также разнообразных оргий – тут все это есть, мне друзья рассказали. Для меня, не самой общительной женщины, которая просто хочет работать/учиться, иногда поплясать и повеселиться, искупаться недалеко от дома, поесть сосисочек, сходить на балет, и чтобы просто всё было н о р м а л ь н о, это оказался прекрасный город и пресловутая зона комфорта, как я ее себе даже представить не могла.
Например, тут много сумасшедших, бездомных, алкашей, укурков, придурков – и это значимые люди города. Они создают город. Очень много студентов, простых работяг, высококвалифицированных специалистов, многодетных родителей, бездетных не-родителей, самых разных старичков, айтишников, конечно же. Все – значимые люди города. Ты ешь кебаб? – молодец, возьми побольше. Ты веган? - класс, держи фалафель. У тебя нейродегенеративное заболевание и ты не можешь говорить – покажи и промычи, тебе завернут твою картошку поудобнее и помогут усесться на лавке.
Еще мы с И. много гуляем и тут всегда есть куда гулять. Еще тут говорят на улице и в транспорте на всяких разных языках со всеми акцентами. Еще можно быть толстым/худым/обычным, старым/молодым/обычным, плохо одетым/очень плохо одетым/нормально одетым/просто голым – тебе будет нормально.
В Париже надо быть красивым и желательно худым – тротуары узкие, в Москве четким и быстрым, в Питере лучше слишком уж не спешить, поспокойнее надо как-то; в Милане хоть постараться быть стильным и ухоженным; во многих городах надо быть приветливым, или сосредоточиться и смотреть в оба.
Вообще, я перечисляю, и понимаю, что перечисления бесполезны, не отражают суть. Скажем так. Ты в Берлине? – С тобой все в порядке, чувак.